Sie sind hier: Über uns  Leitbild

Leitbild

Leitbild

Der Gott der Hoffnung aber erfülle euch mit aller Freude und Frieden im Glauben, dass ihr immer reicher werdet an Hoffnung durch die Kraft des Heiligen Geistes. (Röm 15,13)

Die Evangelische Pfarrgemeinde A.B. Wien-Landstraße will in all ihren Aktivitäten ihre spirituelle und weltliche Lebensfreude ausdrücken. Sie lebt Gemeinschaft, Offenheit, Toleranz und Vorurteilsfreiheit in Gottesdiensten, Kreisen, Arbeitsfeldern und Begegnungen.

In ihren Gottesdiensten und Predigten spricht sie Körper, Geist und Seele  an.

Ihre Gemeindeglieder begleitet sie an den Schnittstellen des Lebens sowie in den verschiedenen Situationen ihres Alltags und  lädt sie ein, Seelsorge in Anspruch zu nehmen.

Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern wendet sie sich liebevoll zu.

Sie macht Menschen Mut, sich mit ihren je eigenen Fähigkeiten und Begabungen in die Gemeinschaft einzubringen.

Sie erfüllt ihren Bildungsauftrag in religiöser, sozialethischer und gesellschaftspolitischer Verantwortung.

Sie ist sich ihrer Verantwortung als Kirche in der Welt bewusst und bemüht sich um soziale Gerechtigkeit und ökologische Nachhaltigkeit.

Als Gemeinde vor Ort hat sie die Notlagen ihrer Mitglieder im Blick und bietet Begleitung und Hilfe bei der Suche nach Lösungen an.

Sie bietet Raum für evangelische Erfahrungen in einer einladenden und anregenden Atmosphäre und hält die Balance zwischen Ruhe und Lebendigkeit.

In der Kirchenmusik sieht sie ein Element lebendiger und anregender Verkündigung. Sie pflegt und fördert den reichen musikalischen Schatz ihrer Mitglieder und Freunde.

In der Nachfolge Jesu Christi ist es unser Ziel, mit Freude das Evangelium zu bezeugen, diakonische Initiativen zu fördern und Nächstenliebe zu leben.

(beschlossen von der Gemeindevertretung am 05.11.2012)