Sie sind hier: Angebote  Curriculum Pauluskirche  Curriculum - Archiv

Curriculum - Archiv

Bisherige Veranstaltungen und Termine

Termine 2020

• 30. Jänner: Univ.-Prof. Dr. Annette Schellenberg: Jeremia (Seminarreihe Große Persönlichkeiten der Bibel)

Termine 2019

• 14. November: Univ.-Prof. Dr. Agnethe Siquans: Rut, die Moabiterin in Betlehem (Seminarreihe Große Persönlichkeiten der Bibel)
    • 10. Oktober: Pfarrerin Dr. Kathrin Nothaker: Mose aus jüdischer Perspektive - eine Annäherung (Seminarreihe Große Persönlichkeiten der Bibel)
    • 26. September: Univ.-Prof. Dr. Wolfram Reiss: Mose aus islamischer Perspektive (Seminarreihe Große Persönlichkeiten der Bibel)
    • 4. Juni: Univ.-Prof. Dr. Marianne Grohmann: Mose und Mirjam (Seminarreihe Große Persönlichkeiten der Bibel)
    • 26. Februar: Yasuko Yamamoto und Daniel Johannsen: Felix Mendelssohn Bartholdy und sein Paulus - Ein klingender Vortragsabend (Seminarreihe Apostel Paulus)

Termine 2018

• 18. Oktober: Mag. Manuel Kreiner: Paulus in der Kunst - Eine Geschichte der Emanzipation (Seminarreihe Apostel Paulus)
    • 20. September: Bischof Hon.-Prof. Dr. Michael Bünker: Der Römerbrief des Paulus - Vermächtnis und Herausforderung (Seminarreihe Apostel Paulus)
    • 21. Juni: Univ.-Prof. i.R. Dr. Renate Johanna Pillinger: Die Paulusgrotte in Ephesos (Seminarreihe Apostel Paulus)
    • 17. Mai: PD Dr. Andreas Klein: Paulus und Luther - Gemeinsamkeiten und Unterschiede ihrer Theologie (Seminarreihe Apostel Paulus)
    • 15. März: Em. O. Univ.-Prof. Dr. Wilhelm Pratscher: Die Außenwirkung der Gemeinden nach Paulus (Seminarreihe Apostel Paulus)
    • 25. Jänner: Ao. Univ.-Prof. Dr. Martin Stowasser: Eschatologie und Auferstehung bei Paulus (Seminarreihe Apostel Paulus)

Termine 2017

• 9. November: Univ.-Prof. Dr. Markus Öhler: Paulus - Apostel wider Willen (Seminarreihe Apostel Paulus)
    • 19. Oktober: Superintendent Pfarrer Mag. Jansjörg Lein: Geheimprotestantismus in Österreich
    • 22. Juni: Superintendent Pastor Stefan Schröckenfuchs: Die Evangelisch-Methodistische Kirche - Eine Kirche in der Tradition der Reformation?
    • 23. Jänner: Mag. Manuel Kreiner: Die Frage der Kunst in der Reformation. Cranach versus Karlstadt

Termine 2016

• 21. November: O. Univ.-Prof. Dr. Susanne Heine: Einander besser kennen lernen. Zur christlich-muslimischen Verständigung in Zeiten der Angst
    • 10. Oktober: Pfarrerin Dr. Ines Knoll: Michelangelo und die Reformation. Wie evangelisch ist Michelangelo?
    • 16. - 21. September: Reise zu den Lutherstätten
    • 9. Mai: Mag. Elizabeth Morgan-Bukovics: "Die Kirche im Dorf lassen", mit Pfarrerin Dr. Christine Hubka

Termine 2015

• 2. Dezember: Bischofsvikar Mag. Darius Schutzki CR über die Römisch-Katholische Kirche
    • 18. November: Landessupterintendent Mag. Thomas Hennefeld über die Evangelische Kirche H.B.
    • 5. Oktober: Bischof Dr. Michael Bünker: 95 neue Thesen? - Was ist heute evangelisch?
    • 14. September: Dr. Andreas Klein: Dietrich Bonhoeffer weiterdenken - seine Ansätze für evangelisches Denken
    • 8. Juni: Oberkirchenrat Mag. Karl Schiefermair: "den Teufel tot gelehrt...", Luther und Bildung
    • 18. Mai: Pfarrer Dr. Klaus Heine: Luther und die Reformation aus der Sicht des Predigers
    • 4. Mai: Martin Luther, der Film. Im Rahmen des Filmabends "Sehenswert!"
    • 13. April: Treffen mit Mitgliedern der Altkatholischen Gemeinde
    • 15. März: Gottesdienst zum Bildungsjahr
    • 14. März: Lesen der 95 Thesen - Erste Erkenntnisse: Impulsreferate von Dr. Margit Pavelka und Dr. Andreas Klein

Termine 2014