Sie sind hier: Angebote  Curriculum Pauluskirche

Curriculum - Termine.ics

Bisherige Veranstaltungen und Seminare

Curriculum - Archiv

Die Seminarreihe Curriculum Pauluskirche, vormals Reformationscurriculum, entwickelte sich aus den Workshops in Vorbereitung zum 500-jährigen Jubiläum von Luthers Thesen-Anschlag am 31. Oktober 1517 und wird nun mit erweitertem Themenspektrum fortgeführt.

Wir begrüßen herausragende Persönlichkeiten aus verschiedenen Fachbereichen und Glaubensgemeinschaften zu Vorträgen, Gesprächen und Diskussionen. Das Programm befasste sich ursprünglich mit den Geschehnissen der Reformation, doch blieb nicht darauf beschränkt und umfasst heute religionsbezogene Themen im weitesten Sinn.

Die Frage, was „evangelisch sein“ bedeutet für unser gegenwärtiges tägliches Leben, Vorbilder aus der Geschichte und Gegenwart, Kirchenbilder und Gottesbilder, die Kultur- und Wirkungsgeschichte religiöser Schriften und die Möglichkeiten der Ökumene und des interreligiösen Dialogs.

Nach der intensiven Beschäftigung mit Apostel Paulus, dem zwischen November 2017 und Februar 2019 ein eigener Schwerpunkt gewidmet war, setzen wir nun im Juni mit einem neuen Programm fort.

Wir begegnen außergewöhnlichen biblischen Gestalten, Frauen und Männern, die Geschichten der Bibel geprägt haben und auf mehrfache Weise Vorbilder und Identifikationsfiguren wurden. Wir sehen sie nicht eindimensional, sondern mit allen persönlichen Facetten, Eigenschaften, Begabungen und Schwächen, Höhen und Tiefen, verbunden mit ihren Werken und Wirkungsgeschichten.

Wir erleben sie präsent in Literatur, Musik und bildendender Kunst aller Zeiten und damit auch lebendig in unserem gegenwärtigen Leben.

Margit Pavelka

Dr. Elisabeth Birnbaum

Direktorin des Österr. Katholischen Bibelwerks

4. Juni 2020, 19.30 Uhr